Демонтажные работы:
+7 (8452) 711-701, 711-702

Строительно-инженерные работы:
+7 (8452) 43-72-92



Картинка в шапке сайта

Свидетельство:

Какие виды работ может выполнять наша компания.


Страховка СРО:

Утепление зданий при помощи целлюлозного утеплителя

В мире строительства ничего не стоит на месте. Основная цель обновления строительных технологий – это снижение затрат на монтажные и сервисные работы.

В последнее время актуальным стало энергосбережение. Утепление стен здания дает возможность сэкономить на отоплении, ведь не только помогает сохранить денежные средства, но и позволяет избавиться от плесени и сырости стен. Утепление наружных стен здания избавит Вас от зимних морозов.

Утепление фасадов зданий – один из множества вариантов, где современная технология целлюлозного утеплителя имеет наиболее оптимальное соотношение достоинств и недостатков. Вообще наружное утепление зданий при помощи данной технологии огромный шаг вперед в данной отрасли.

История создания материала

Первое производство теплоизоляционного материала из переработанной бумаги датируется 1893 годом. Это произошло в Англии, причем долгое время не было налажено массовое производство этого материала.

Позже в 1928 году в Германии создают завод по промышленному изготовлению утеплителя из целлюлозы. На территории всей Европы повышается спрос на этот материал.

После окончания войны, в 1950-х годах наблюдается очередной всплеск и повышенный спрос на целлюлозный утеплитель не только в странах Европы, но и в Канаде, США. Это объяснялось тем, что благодаря использованию утеплителя из целлюлозы можно было успешно реализовывать программу доступного жилья.

Вплоть до настоящего времени ведутся работы по совершенствованию этого материала, а также особенный контроль и поиск оптимальной формулы для нейтрализации в составе борных примесей.

Применение в современном мире

Сейчас целлюлозный утеплитель широко используется во всем мире в строительстве разного масштаба. Его коммерческие названия различаются в разных странах. В Германии он называется Isofloc, Climacell, Steico. В Финляндии этот материал можно найти в магазинах под названиями EkoVilla, Termex. В Норвегии - Isofiber, в США и Канаде –Cellulose.

В странах СНГ принято называть данный материал эковата, или целлюлозный утеплитель. В России Эковата - целлюлозный теплоизоляционный материал производится по той же технологии, что и в Европе. Сейчас есть 5 действующих заводов по его производству.

Если говорить об известных примерах применения в строительстве целлюлозного утеплителя, то нельзя не вспомнить о знаменитом московском храме Георгия Победоносца на Поклонной горе, его купол изготовлен с применением этого материала.

Достоинства материала

Целлюлозный утеплитель очень легкий и рыхлый, похожий на вату. Его делают из вторичной целлюлозы, добавляют специальные антисептики и нелетучие антипирены. Благодаря этому выверенному составу, материал является изолирующим от звука, температуры и влаги, при этом оставаясь безопасным и экологичным.

Биологическая стойкость материала гарантирует защиту от процессов гниения и роста грибка, предотвращает появление грызунов и насекомых между стеной и утеплителем.

Особенно стоит отметить высокую пожарную стойкость. Материал выдерживает температуру до 1000 градусов! А его морозостойкость позволяет использовать утеплитель в суровых климатических условиях до -50 градусов.

Свойство одинакового равномерного сцепления с любой поверхностью добавляет еще один пункт в список преимуществ. Его можно использовать как на древесине, так и на кирпиче, бетоне, металле, камне и любом другом материале стен и перекрытий. Ко всему прочему металлические поверхности при контакте с утеплителей становятся защищенными от коррозии, благодаря неагрессивному составу утеплителя.

Целлюлозный утеплитель не теряет всех своих положительных свойств при агрессивном воздействии ультрафиолетовых лучей.

Особенности монтажа

Работа с целлюлозным утеплителем с технологической стороны довольно проста. Достоинством технологии является то, что демонтаж элементов перекрытий зачастую не требуется, так как материал наносится поверх старого покрытия, обеспечивая хорошее сцепление.

Перед применением материал следует встряхнуть, так как он транспортируется в спрессованном виде.

При ручном монтаже следует соблюдать плотность укладки и держать ее в пределах 35–40 кг/м3. Для кровель этот показатель возрастает до 45 кг/м3.

Ручной способ укладки не требует особенных навыков, однако он более трудозатратен, чем механизированный.

Автоматический метод утепления подразумевает использование выдувной машины, которая наносит материал на поверхности в виде пены. Это позволяет проникнуть утеплителю в самые маленькие щели и образовывает безшовный изолляционный слой.

Автоматический метод нанесения утеплителя из целлюлозы может значительно сэкономить средства застройщикам на этапе возведения зданий. Отсутствие обрезков и лишнего материала, значительное улучшение теплоизолляционных свойств помещения, защита от огняи воздействий влажности – все это только добавляет плюсов данной технологии.